20 апреля 2024

Путешествие сотрудников монастыря в Ростов Великий

Наши корпоративные поездки, организованные паломнической службой монастыря, продолжаются. 14 апреля для Сольбинских сотрудников состоялась поездка в Ростов Великий - город, наполненный историей, православными храмами и святынями.

Паломники побывали на Божественной литургии в Благовещенской церкви, где причастились Святых Христовых Таин. Посетили Ростовский кремль, церковь святого блаженного Иоанна Власатого, церковь Исидора Блаженного на валах и старинный Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь, который расположен на берегу живописнейшего озера Неро. Приложились к мощам святителей святых Димитрия, Иакова, Леонтия и Феодора Ростовских и к чудотворной Ватопедской иконе Божией Матери, именуемой «Отрада и утешение». А также побывали на экскурсии в музее на фабрике знаменитой Ростовской финифти.

Поездка оставила незабываемые впечатления в душах и сердцах наших путешественников.

 

Кузьмина Елена Владимировна:

У нас самая красивая страна. Мы ничего о ней не знаем, или знаем очень мало. Такие поездки просто необходимы. Это огромная возможность познакомиться с прекрасным окружающим, друг с другом. У меня перед глазами ширь и гладь озера Неро, величественные купола храмов и монастырей, улицы города Ростова. Чудесный сегодня был день. Спасибо нашей Матушке за такие поездки. Василию и Наталье Валерьевне творческих успехов.

 

Орлова Елена Александровна:

Да, поездка прекрасная. Просто волшебная. Духовная сила монастырей и Дух истории нашей в Ростове Великом овеяли нас мощно и с невероятной красотой. Огромное спасибо организаторам. Буду ждать следующей экскурсии.

 

Дрожжанова Людмила Владимировна:

Это возможность прикоснуться к таким святыням! Увидеть монастыри и храмы, которые были свидетелями нашей истории. Этот день произвел незабываемое впечатление. Еще раз огромная всем благодарность!

 

Ким Камилла Александровна:

Спасибо Матушке и организаторам за эту прекрасную поездку. Все было отлично, вкусно и интересно. Узнали много нового. Ждем ещё предложений. Низкий поклон.

 

Подробно об этой поездке в рассказе Ирины Викторовны Томиловой

Мы посетили Ростовский Борисоглебский монастырь, который был основан в 1363 году иноками Феодором и Павлом по благословению Сергия Радонежского. Впечатляет пятиглавый Борисоглебский собор. В нем покоятся мощи иноков Федора и Павла, а также преподобного Иринарха Затворника. Обращает на себя внимание необычайно красивая постройка – церковь Святого Иоанна Предтечи. У восточной стены монастыря расположена небольшая келья Иринарха, к ней ведет липовая аллея. В ансамбле обители насчитывается четырнадцать башен высотой от 25 до 40 метров. В архитектурном отношении это один из лучших сохранившихся образцов монастыря-крепости с многовековой историей.

Мы приняли участие в Божественной литургии, которая прошла в Благовещенской церкви, многие из нас причащались. Пребывание в стенах святой обители способствовало молитвенному настрою паломников, многие нашли утешение и духовную поддержку, сердца наполнились тихой радостью.

Потом для нас была организована экскурсия в музей на фабрике ростовской финифти. Нашим паломникам рассказали об истории и особенностях искусства миниатюрной живописи на эмали, о промысле, пришедшем на Русь еще в Х веке из Византии. Нам рассказали о технологии создания финифти и показали, как художники-эмальеры создают живописные работы, а ювелиры кропотливо собирают ювелирный узор. В музее нас познакомили с уникальной коллекцией фабрики, изготовленной в разные годы её выдающимися художниками и ювелирами. Мы рассмотрели экспозиции, выполненные в разных направлениях и жанрах, такие как иконописный, пейзажный, портретный, исторический, цветочный.

Дальнейший путь паломников лежал в Ростовский кремль. Ансамбль Ростовского кремля по своему первоначальному назначению представлял собой резиденцию архиереев Ростово-Ярославской епархии. Поэтому в древности его называли архиерейским или митрополичьим двором. В настоящее время ансамбль делится на три относительно самостоятельные функциональные зоны: собственно архиерейский двор, примыкающую к нему с севера соборную площадь, и с юга - митрополичий сад.

Доминантой ансамбля является Успенский собор — старейшее здание города. Храм построен на месте своих белокаменных предшественников XII- XIII вв. в 1508-1512 гг.

В Успенском соборе почивают мощи святителей Леонтия и Феодора Ростовских. Наша паломническая группа получила возможность приложиться к святыням и прикоснуться к истории этого удивительного духовного центра и архитектурного комплекса.

Далее наш путь лежал в и церковь Толгской иконы Божией Матери. Она была построена в 1761 году. Второе название храм получил от святого блаженного Иоанна Власатого или Иоанна Милостивого, мощи которого бережно хранятся при храме. Рака украшена изящными барочными клеймами, на которых также изображено житие святого, выполненное в технике чеканки, гравировки и литья. За ракой находится икона XVIII в. Иоанн Милостивый изображается на ней в рубище, с посохом в одной руке и со свитком в другой. Непосредственно над ракой размещается деревянная резная сень, которая ажурно украшена витыми колоннами, вензелем и волютами. В церкви сохранился иконостас, ровесник самого храма, для которого писал иконы знаменитый художник Харков.

В церкви сохранились старинные иконы, которые стоят в отдельных резных киотах, например, «Не рыдай мене, Мати», «Никола», относящиеся к XVII столетию.

Особенно интересна «Псалтирь», написанный на латинском языке на пергаменте. Считается, что эта книга принадлежала Иоанну Милостивому. В 1702 году «Псалтирь» была переплетена и положен во гроб блаженного.

В XX веке, во времена безбожия, из 22 церквей и 5 монастырей старого Ростова не был закрыт только этот маленький храм во имя Толгской иконы Божией Матери.   

Потом мы посетили церковь Вознесения Господня (или Церковь Исидора Блаженного на валах) – выдающийся памятник архитектуры и одновременно одна из главных достопримечательностей Ростова. Здание церкви Вознесения Господня построено в середине XVI века. Работы по её возведению возглавлял мастер Андрей Малой. Её создание связано с множеством легенд. По преданию, святыня была построена на месте смерти блаженного Исидора. Церковь Исидора Блаженного на валах пользуется особой народной любовью. Сюда приходят помолиться о здравии родных, благополучии в делах или просто поблагодарить Бога за его светлые деяния.

Последняя обитель, которую мы посетили – старинный Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь, расположенный на берегу живописнейшего озера Неро.

Это необыкновенно красивая обитель, выделяющаяся среди ряда других своей удивительной архитектурой и интересным прошлым. Здесь очень содержательно нам рассказали об истории обители. С молитвой и благоговением мы смогли приложиться к чудотворной Ватопедской иконе Божией Матери, именуемой «Отрада и утешение», а также к мощам святителей Димитрия Ростовского, Иакова Ростовского и многим другим святыням.

Мы рассмотрели удивительно красивые виды монастыря, озера и близлежащих окрестностей, поднявшись на одну из крепостных башен-восьмигранников. В Спасо-Яковлевском монастыре нашей группе была организована вкусная постная трапеза.

Сердечно благодарим Матушку игумению и всех организаторов поездки за искреннюю заботу о сотрудниках и за прекрасную возможность прикоснуться к святыням и истории славного города Ростова Великого!

Все новости
  • События